Kita blauer Elefant

Unsere Kita BLAUER ELEFANT befindet sich direkt im Herzen von Neumünster und erlaubt es damit allen Familien der Stadt, ihre Kinder in unsere Einrichtung zu bringen.

Hier spielen, lernen und entfalten sich 60 Kinder im Alter von 1–6 Jahren in der Obhut eines engagierten Fachkräfte-Teams in unserer barrierefreien Kita.

Wir sind eine Sprach-Kita und beteiligen uns am Bundesprogramm „Sprach- Kitas- Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“. Daher hat die frühkindliche Sprachbildung bei uns eine große Bedeutung. Alle Fachkräfte begleiten und unterstützen den individuellen Sprachentwicklungsprozess tagtäglich mit unterschiedlichen sprachfördernden Methoden und Angeboten.

Auf dem Weg zu einer vom Kneipp-Bund e.V. anerkannten Kindertagesstätte orientieren wir uns an der Frage: Was macht gesund, was hält gesund? Die Kinder lernen und erfahren spielerisch die Grundlagen einer gesunden Lebensweise.

Hierbei wird das pädagogische Team von unserer Hauswirtschafterin umfassend unterstützt. In der hauseigenen Küche bereitet sie täglich ein gesundes Mittagessen aus frischen Zutaten.

Als Kita des Kinderschutzbundes ist es unser Ziel, gerade in schwierigen Lebenssituationen durch die Kooperation mit den anderen Einrichtungen unseres Verbandes Beratungsangebote und Hilfestellung zu geben. So versuchen wir zur Chancengleichheit für alle Kinder beizutragen.

Machen Sie sich ein Bild von unserer Kita

Die Krippe

Wiesenwichtel

In dieser Krippengruppe werden 10 Kinder im Alter von 1–3 Jahren liebevoll betreut. Unsere Mitarbeitenden lassen viele Faktoren aus dem naturnahen Bereich in ihre tägliche Arbeit einfließen und fördern die Neugier, das Entdecken und die Beobachtung verschiedener Vorgänge in der Natur. Dabei fließen auch jahreszeitliche Naturthemen mit in den Tagesablauf ein und finden Anwendung in Geschichten, Liedern, Spaziergängen und im kreativen Bereich. Der Außenspielbereich der Wiesenwichtel befindet sich im Vorgarten unserer Kita, neben dem Haupteingang.

Meereswichtel

Auch in dieser Gruppe des Krippenbereiches werden 10 Kinder im Alter von 1–3 Jahren mit liebevoller Sorgfalt begleitet. Unsere Mitarbeitenden bieten mit viel Zuwendung und Kreativität  einen harmonischen Gruppenalltag und eine differenzierte Entwicklungsförderung für alle Kinder. Das Element WASSER spielt dabei eine besondere Rolle – ob bei Fingerspielen, Geschichten oder Mal- und Bastelaktionen, bei denen sich auch bereits die Kleinsten entsprechend ihrer Fähigkeiten mit einbringen können. Den Außenspielbereich der Meereswichtel findet man im Innenhof der Kita, geschützt von einer Buchenhecke.

Der Kindergarten

Himmelswichtel

In unserer Kindergartengruppe im oberen Geschoss verleben 20 Kinder zwischen 3 und 6 Jahren eine erlebnisreiche, fröhliche und abwechslungsreiche Kinderzeit. Umsorgt von erfahrenen und sehr kreativen Fachkräften erleben die Kinder hier ein Gefühl von Gemeinschaft außerhalb des familiären Umfelds. Es wird ihnen die Möglichkeit geboten, spielerisch in verschiedenen Bildungsbereichen zu lernen, sich ihren Fähigkeiten entsprechend zu entwickeln und soziale Kompetenzen zu erwerben. Neben dem Spiel kommt dabei das kreative Gestalten, die Bewegung, die Musik, die Kinderliteratur sowie Ausflüge in öffentliche Parks und zu Stadt- Spielplätzen nicht zu kurz. Das Außengelände der Himmelswichtel befindet sich auf unserer bespielbaren Dachfläche.

Waldwichtel

In unserer Naturgruppe erforschen 17 Kinder im Alter von 3–6 Jahren Parks, Wiesen und Wälder im Neumünsteraner Umland. Dort, wo Eichhörnchen die Wipfel der Bäume erklimmen, im Herbst Unmengen von bunten Blättern fallen und Pfützen zum Hineinspringen einladen, werden gemeinsame Forscherspaziergänge unternommen, das Frühstück in geselliger Runde eingenommen und auch mal die Dosenbek mit Spanngurten überquert. Die Kinder lernen einen unkomplizierten und rücksichtsvollen Umgang mit der Natur und machen Erfahrungen, die ihnen im Stadt- Alltag oft verwehrt bleiben. Start- und Rückkehrpunkt ist immer der Gruppenraum in unserer Einrichtung. Bei schlechtem Wetter zieht sich die Gruppe in ihren „Unterschlupf“ in der Kita zurück. Die Waldwichtel bekommen bald eine noch bessere Möglichkeit, in den Nachmittagsstunden auf dem Kita- Innenhof zu spielen. Die Planungen dazu laufen auf Hochtouren und werden demnächst umgesetzt.

Te.: 04321 30180-15

Kita-Leitung

Besuchen Sie uns! Unsere Kita-Leitung vereinbart gern einen Termin mit Ihnen.

Sylvia Haugk

Brachenfelder Straße 8