Elterngarten

Unsere Angebote richten sich an (werdende) Mütter und Väter aus Neumünster. Eltern, die auf der Suche nach anderen Eltern sind, um sich auszutauschen, sind im Elterngarten genau richtig. Hier können Sie beispielsweise über den Erziehungsalltag sprechen, Gruppenangebote wahrnehmen, individuelle Beratungstermine vereinbaren oder auch ganz spontan ein offenes Ohr für Sorgen und Nöte finden.

Treffpunkt und Beratung für Mütter und Väter

Der Elterngarten bietet Familien die Gelegenheit, Informationen zu Erziehung und Möglichkeiten frühkindlicher Bildung zu erhalten oder Kontakt zu anderen Eltern und Kindern zu knüpfen. Im gemütlichen Fachwerkhaus finden regelmäßige Angebote statt, zudem bieten wir wechselnde Veranstaltungen und Vorträge zu vielen Themen z. B. Erste Hilfe am Kind, Umgang mit Medien, Familie und Beruf an.

Ein individuelles Angebot ist die Beratung von Eltern mit Säuglingen und Kleinkindern. Wenn das Kind viel schreit, noch nicht gut einschläft oder es Fragen zur Ernährung gibt, können wir mit der Beratung wirkungsvoll unterstützen, dieses findet auch in Kooperation mit Hebammen statt.

Gerne beraten wir Sie auch bei persönlichen Fragen und Herausforderungen und unterstützen bei der Vermittlung in weitere Hilfen.

Jana Schuh
Leitung Familienzentrum

elterngarten@dksb-nms.de

Yaiza Schwab

yaiza-schwab@dksb-nms.de

Ihr Programm im Elterngarten:

Montag 14:30 – 16:00 UhrBunter Familiennachmittag: für Eltern mit ihren Kindern
Kreatives, Spiele, Ausflüge und Gespräche
Dienstag 9:30 – 11:00 Uhr„Elefanten“-Krabbelgruppe: für Eltern mit Kindern von 0–1,5 Jahren, Spielen und Gespräche
Elternfrühstück: für Eltern mit ihren Kindern
gemeinsames Frühstück und Gespräche
Mittwoch 14:30 – 16:00 UhrGemeinschaftsspiele für Eltern mit ihren Kindern:
Spielen, Basteln, Gespräche und Ausflüge –
Plöner Str. 23
Donnerstag 09:30 Uhr – 11:00 Uhr„Elefanten“-Bewegungs- u. Spielgruppe: Eltern und Kinder von 1–3 Jahren, Spielen und Gespräche – Plöner Str. 23
Donnerstag 14:30 Uhr – 16:00 UhrFamilientreff: für Eltern mit ihren Kindern
Kreatives, Spiele, Ausflüge und Gespräche
Freitag 09:30 Uhr – 11:00 Uhr„Elefanten“-Bastel- u. Spielgruppe: Eltern und Kinder von 1–6 Jahren, Schneiden, Kleben, Malen und Gespräche
Programm als PDF

Frühe Hilfen im Elterngarten

Frühe Hilfen sind Angebote für Familien ab der Schwangerschaft bis zu Kindern im Alter von drei Jahren. Sie umfassen praktische Hilfen, Beratung, Vermittlung und Begleitung.

Wir bieten Ihnen Unterstützung durch FamilienPaten oder verschiedene Angebote im Elterngarten.

In Neumünster gibt es zusätzlich ein gutes Netzwerk für verschiedene Angebote. Eine Übersicht aller Anbieter finden Sie bei der Stadt Neumünster.

Die Angebote der „Frühen Hilfen“ werden durch Mittel des Landes Schleswig-Holstein gefördert.

Unsere Fachkräfte

Jana Schuh