Das sind wir

Beim Deutschen Kinderschutzbund Ortsverband Neumünster e.V. arbeiten 35 hauptamtliche und 80 ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen Hand in Hand.

In unserer Kindertagesstätte BLAUER ELEFANT in der Plöner Str. 23 kümmern sich pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter um Kinder zwischen 0 und 6 Jahren. Außerdem bieten wir einige Plätze für Schulkinder an. Als Kindertagesstätte des Deutschen Kinderschutzbunds sind wir ganz bewußt und gewollt auch für die Schwächsten da. Die meisten Kinder sind ganztags bei uns. Unsere Kita ist das ganze Jahr geöffnet.

Gleich nebenan in der Brachenfelder Str. 8 liegt unsere Fachberatungsstelle. Hier finden Beratung, Begleitung und Unterstützung in Fällen sexueller Gewalt und Kindeswohlgefährdung statt. Drei erfahrene und kompetente Mitarbeiterinnen helfen Familien in großer Not.
Neben der Fachberatung treffen hier im Begleiteten Umgang Kinder auf ihre geschiedenen Eltern, wenn diesen eine Regelung zum Umgang ohne Unterstützung nicht möglich ist. Eine Pädagogin betreut das engagierte Team von ehrenamtlichen Begleitern.

In Neumünsters ältestem Haus, dem Fürsthof 9, befindet sich unser Elterngarten. Eine pädagogische und eine hauswirtschaftliche Mitarbeiterin bieten Beratung, Aktionen und Frühstücksgespräche für alle Eltern an. Auch unsere Familienpaten, die Familien in Not aktiv unterstützen, sind hier angesiedelt. Sie werden durch eine Sozialpädagogin geschult und begleitet.

In unserer Schatzkiste in der Kieler Str. 18 finden Familien gut erhaltene Kleidung und Spielzeug aus zweiter Hand für den kleinen Geldbeutel. Die vielen ehrenamtlichen Helferinnen sorgen für ein freundliches Umfeld und heißen jeden Besucher herzlich willkommen.

Im Kinderhaus in der Plöner Str. 23, findet sich neben der Kita auch unsere Geschäftsstelle. Vereinsverwaltung, Netzwerkarbeit, Öffentlichkeitsarbeit und Koordination der ehrenamtlichen Aktivitäten erfolgen hier ebenso professionell wie die Planung von Veranstaltungen oder die Erstellung von Anträgen und Stellungnahmen.

Besuchen Sie uns! Wir stellen uns Ihnen gern vor Ort vor. Ein Anruf zur Terminabsprache genügt.