gesprächsSTOFF - Handarbeit verbindet Kulturen

„gesprächSTOFF“ ist ein interkulturelles Handarbeitsprojekt vom Kinderschutzbund Neumünster, zu dem alle Familien mit und ohne Fluchterfahrung sowie mit und ohne Migrationshintergrund herzlich eingeladen sind.

Wir freuen uns auf alle Familien, die Interesse an Handarbeite und ganz besonders an kulturellem Austusch haben.

Mit viel Freude, Spaß und Kreativität möchten wir miteinander ins Gespräch kommen. Gemeinsam wollen wir unterschiedliche Kulturen und Handarbeitsmethoden kennen lernen und zusammen ausprobieren.

Vorrangig werden wir mit nichtverwendeten Stoffen und Artikeln, die der Schatzkiste gespendet werden, eigene Werkstücke gestalten.

Damit leisten wir parallel einen Beitrag für die Umwelt.

Logo gesprächsstoff und Fotos Stoffregale

Ziele des Projektes sind:

• Integration von Familien mit Fluchterfahrung
  • Schaffung von Gemeinschaftserlebnissen
  • Unterstützung und Weitervermittlung für traumatisierte und belastete Familien
  • Stärkung der Kompetenzen, durch freizeitpädagogische und künstlerisch kreative Angebote
  • Partizipation der Teilnehmenden am gesellschaftlichen und politischen Leben
  • Verbesserung der Teilhabe von Mädchen und Frauen
  • Verbesserung der wechselseitigen Akzeptanz (interkulturelle Öffnung) und knüpfen sozialer Kontakte
  • Lernen und Festigen der deutschen Sprache

Frauenhände an Nähmaschine

In den hellen, freundlich eingerichteten Räumen von "gesprächsSTOFF", in denen die Menschen zu gemeinsamer Handarbeit und zum Austausch zusammenkommen, gibt es einen Kreativraum, in dem sich große Tische mit Nähmaschinen, Zuschnitttische, Regale mit Materialien, eine Sitzecke sowie eine Spiel- und Bastelecke für Kinder befinden. Ein zweiter heller Raum bietet Rückzugsmöglichkeiten. Hier kann man Tee trinken, Kinder können sich in eine ruhige Kuschelecke zum Lesen und Träumen zurückziehen. Dieser Raum steht auch für Einzelgespräche mit Kindern und Erwachsenen zur Verfügung.

Hier gibt es gesprächsSTOFF

Sie finden unsere Werkstatt im Fürsthof 9, in den Räumen des "Elterngarten".

Im Moment haben wir

jeden Dienstag von 13:00 - 16:00 Uhr und
jeden Donnerstag von 9:30 - 12:30 Uhr geöffnet.

Team:

Nadine Kirchner (BA Soziale Arbeit)
T 04321 / 5565734
nadine-kirchner@dksb-nms.de

Maike Petersen (BA Pädagogik und Soziologie)
T 04321 / 5565775
maike-petersen@dksb-nms.de