Ehrenamtliche Familienpaten

Von Anfang an - Unterstützung für (werdende) Familien!

Frühzeitig. Stärkend. Begleitend. Entlastend.

Wenn ein neues Familienmitglied hinzukommt, ändern sich die Strukturen des Alltags  und die Familie gestaltet das Miteinander neu. Hilfreich kann es da sein, zusätzlich etwas Zeit und Unterstützung zu bekommen. Das ermöglichen unsere ehrenamtlichen Familienpaten: individuell, freiwillig, verschwiegen und kostenfrei. Für 3-4 Stunden pro Woche. Über Wochen oder Monate bis maximal 1 Jahr.

Das Angebot richtet sich an junge (und werdende) Familien in Neumünster, in denen Kinder bis einschließlich 3 Jahren leben. Zu Beginn wird in einem persönlichen Gespräch mit der Koordinatorin dieses Projektes geklärt, in welchem Bereich die Familie Unterstützung wünscht, was von einer Familienpatenschaft erwartet wird und wo möglicherweise Grenzen sind. Kommt eine Begleitung in Frage, lernen sich die Familie und die ehrenamtliche Kraft kennen. Bei gegenseitiger Sympathie kann die Begleitung rasch beginnen. Ziel der Patenschaft ist es, die Familie bei der Bewältigung des herausfordernden Alltags zu stärken und zu entlasten.

Freiwilliges Engagement

Sie möchten selbst etwas tun und Familienpatin/Familienpate werden?

Dann engagieren Sie sich ehrenamtlich bei uns. Vor der Aufnahme einer ehrenamtlichen Tätigkeit findet ein, für Sie kostenloser, Vorbereitungskurs statt. Damit unterstützen wir Sie auf dem Weg zum Ehrenamt und wir lernen uns gegenseitig kennen. Während Ihrer ehrenamtlichen Zeit bei uns sind Supervision, Praxisbegleitung und Fortbildungen verbindlicher und regelmäßiger Bestandteil Ihrer Tätigkeit. Wertschätzung, Verschwiegenheit, Toleranz, Verlässlichkeit und Einfühlungsvermögen sind die Grundlage unseres gemeinsamen Handelns beim Kinderschutzbund.

Sie interessieren sich für eine Familienpatenschaft? Dann freuen wir uns auf das Gespräch mit Ihnen! Per Telefon unter 04321 55657-71 oder per E-Mail unter familienpaten@dksb-nms.de.